Рыбинское водохранилище(Рыбинка): Рыбалка в апреле, ловля плотвы на мормышку

Текст доступен в формате PDF  

Смени руку!

Кто там играет правой?

Так получается иногда, что некоторые номера газеты «Рыбак Рыбака» находят своего читателя не сразу, а через длительное время. Вот и мне лишь сейчас удалось прочитать статью Александра Неймарка «Безмотылка: игра без правил», напечатанную в РР №16 за 2008 год. То есть спустя ровно год с момента ее публикации.
Поскольку львиная доля моих рыбалок проходит на Рыбинке или в реках бассейна Рыбинского водохранилища, любой материал об этом водоёме вызывает неподдельный интерес. А тем более статья такого известного автора. И, наконец, по такой набирающей все большую и большую популярность теме, как безнасадочная подледная ловля.
Несмотря на определенное множество рыбалок, я все же склонен рассматривать себя скорее как начинающего безмотыльщика. И в этой заметке никоим образом не хочу ни противопоставлять кому-то свой безмотыльный опыт, ни тем более что-либо опровергать. Хотелось бы просто тихонько присоединиться к беседе.

Рыбинское водохранилище(Рыбинка): Рыбалка в апреле, ловля плотвы на мормышку

Итак, сразу опустим материальную часть. Не умоляя достоинств и важности этой темы. Просто возьмем за аксиому, что снасти у нас добротные. Лески тонкие и прочные, достаточно мягкие. Кивки, хоть и разные, но все выполняют свою основную функцию: отображают поклевку или изменения подводного рельефа - «шарканье» о коряжку или камешек, опускание в ил, в траву и т.д. - на «отлично». Мормышки у нас… Ой, давайте пока не будем здесь затрагивать столь многогранную тему или затронем ее позже. Мормышек в последнее время стало столько, сколько людей, способных их придумать. Бьюсь об заклад, что у трёх десятков человек, сидящих в столь популярных весной «толпах», не найдется трёх полностью одинаковых мормышек.
Что же остается? Какую независимую переменную, как сказал бы математик, будем исследовать? Ответ очевиден. Это техника проводки, чему Александр Неймарк уделяет много внимания в своей статье. Особенно мне запомнился эпизод, когда автор, почувствовав слабую поклевку, уступил место приятелю и тот выловил хитрую рыбу.
Мы все разные, у каждого свой собственный набор навыков и умений, как психических, так и физических. И если, на первый взгляд может показаться, что два рыбака ведут приманку - в данном случае мормышку - почти одинаково, то для рыбы это может оказаться как разница между белым и черным. И при этом оба ловят. Но каждый в своих лунках. Очень часто случается ситуация, когда безуспешно трясёшь добрых пятнадцать-двадцать проводок и уходишь на другую лунку, а напарник, опустив точно такую же приманку, на второй-третьей проводке выуживает рыбку, да иногда и очень даже неплохую. Подглядываешь за напарником, пытаешься скопировать его технику проводки, иногда получается, иногда не очень. Точно такая же ситуация может случится и у него, и тогда я оказываюсь в счастливчиках.
Тем не менее, индивидуальная техника содержит, как правило, не более трех, ну от силы, четырех основных проводок. Плюс смешанные. Но все равно набор ограниченный. Имеется ввиду уловистый набор.

Пищу для размышлений на эту тему мне предоставил случай.
Апрельское солнечное утро я встречаю на льду Рыбинки. Еще морозит, и клёв вялый. Пока сижу на одной лунке. Поклевок не наблюдается. Пробую подбирать разные проводки, но изменений в клеве не происходит. Вижу, что со стороны берега идут знакомые коллеги. Подходят. Я перекладываю удочку в другую руку, подаю освободившуюся правую для приветствия. Крепкое дружеское пожатие. А левой по инерции продолжаю трясти. Поклевку не вижу, так как смотрю на приятелей, но чувствую её рукой, настолько она резкая, и машинально подсекаю. Бычок, черный как головешка. Пока еще редкость для Рыбинки. Но ведь на этой лунке я сижу беспоклевочно уже минут двадцать! Да и бычок, по моим понятиям, - рыба, которая больше предпочитает «мясо». Итак, первая зарубка в памяти появилась.
Приятели разбежались по лункам, да и я, подхватив «шнек», стал исследовать местность. Сорога поклевывала, но как-то очень редко. Прокрутишь пять лунок – одну поймаешь. Просверлив таким образом около двадцати лунок, решил пройтись по ним заново, начав с первой. Раз, другой, третий провожу. Надоедает трясти. А ну-ка другой рукой попробую - бычка же поймал. Только попытался приноровиться – не привычно же! - и согнулся кивок! Сорога граммов на триста попалась. Еще три раза провел. Пусто. Перехожу на следующую лунку. Ситуация один к одному. Потряс еще немного левой - вроде показалось, что кто-то слабенько ткнул мормышку. Попробовал ведущей правой – есть! Окунек приличный попался. Потряс правой. Ничего вроде. Или было? Опять в левую переложил удочку - и еще окунь. Так я и проходил полдня по своим лункам, меняя, как бы выразились боксеры, стойку. И половил. То окунь, то сорога.

Рыбинское водохранилище(Рыбинка): Рыбалка в апреле, ловля плотвы на мормышку

На следующую рыбалку поехал со мной давнишний товарищ. Решил я и на нем эксперимент провести. Дело в том, что он слабо переученный левша. Пишет правой, ложку держит тоже (в советские времена досталось левшам в школах и детских садах), а все остальное делает левой. Соответственно и проводку выполняет ей же. Условились, чтобы он тоже менял руку. Ему понравилось. Тем более для него это особой проблемы не составляло.
Наблюдая за приятелем, я заметил, что как и я сам, он стремился осуществлять «не той рукой» такую же проводку, которая была отработанна на предшествующих рыбалках «ведущей» рукой. Но это были не более, чем попытки. Проводка при смене руки совершенно изменялась.
И тут я вспомнил одну рыбалку годичной давности. Тогда один из моих хороших приятелей, серьезно поранил руку на работе, и как только рана немного подзажила, он не усидел дома, и с забинтованной правой рукой поехал на рыбалку. И красиво меня обловил с разгромным счетом. Он всё время менял руки - травма давала о себе знать. К тому же, забинтованной рукой у него получались совершенно немыслимые проводки.

Пасьянс сошелся. Руки, конечно, ранить не обязательно, но проводку осуществлять стоит то одной, то другой.
Так, совершенно случайно получилось, что мы обзавелись дополнительным набором техник игры. Если было две основные проводки, стало четыре, было четыре – стало восемь.
Уверен, тему разнообразия проводки в безмотыльной ловле можно развить и дополнить. Присоединяйтесь!

Микола Зухарь
г. Череповец
Фото автора

blog comments powered by Disqus