Рыбинское водохранилище(Рыбинка): Рыбалка в апреле, ловля судака и окуня до запрета.

Доступно в формате PDF

Каждому свое

За три дня до запрета на Рыбинском море

Сказочный клев, который был весной 2007 года, все не дает покоя. Много интересного было открыто той весной в преднерестовом клеве хищника, но остались и загадки. И как только на Волге сходит лед, мы накачиваем лодку и летим проверять заветные места.
10–11 апреля проверяли Волгу – от Еремейцева почти до Углича. Обстановка не радовала: вода кругом мутная, мощный сброс паводковых вод Угличской ГЭС делал ловлю совершенно некомфортной. Чем ближе к морю, тем больше закрытых льдом поливов – рыбе там очень комфортно, и на открытую воду она не стремилась. Подтверждал это и эхолот: рыбы на бровках очень мало.
22 апреля. Три дня до запрета! Погода как назло портится, но у меня выходной. Андрей, напарник, тоже свободен. Едем? На улице дождь и ветродуй. Настроения нет. Но уже к ночи погодные серверы меняют свои показания: на завтра ветер южный, 4 м/с, а к вечеру практически штиль. Только вероятность дождя заставляет колебаться. Ближе к полуночи созвон. Да конечно едем! Иначе потом до июня корить себя будем, что не проверили!

 Окунь на раттлин

В семь утра проливной дождь. К восьми стихает...
На улице +9. Армейский плащ химзащиты – самая непромокаемая в мире вещь! В последний момент на глаза попадаются раттлины, купленные зимой в Москве. Хватаю несколько штук не глядя, бросаю в коробку.
Куда? Простой логикой вычисляем Коприно: лед там с поливов вынесло только на днях и соответственно температура воды не должна сильно подняться.
Сборы, дорога, лодку накачать, спустить на воду... А ведь уже полдень! «За восемь часов наловимся!» – утешает напарник.

Первая точка, на косе напротив копринской базы. И неприятная новость: температура воды +4. Все. На щуку можно не рассчитывать. Конечно, таится надежда, что не вся она скопом на икромет идет, а партиями. Но не на глубине ее нужно искать в этих условиях.
Первые забросы – и еще одна новость: Углич не работает. Обычно в русло меньше 35 г кидать не стоит, а тут 25 г тонет без сноса. Это еще больше понижает шансы на успешную рыбалку.
Смещаемся так, чтобы кидать на мысок косы. Свежий ветерок с Борка стаскивает лодку с якоря. Над тем берегом зависла туманная пелена дождя.
Джига подходит к лодке и мягко кувыркается. Подсекаю – пусто. Контакт или почудилось? Еще по десятку забросов – и валим: рыбы-то на эхе все равно не было.
Устье Сутки – и подъем сетки с тухляком. С зимы или с осени? Выкидываем пару полуживых рыбин – плотвицу на полкило и приличную густерину. Они уже и не шевелятся почти. Чайки найдут.
На левой бровке Сутки на глубине 12 метров эхолот заорал, отбивая косяк рыбы. Оживились: лещ? Встаем – и у напарника злая поклевка на первой же проводке! Это заставляет руки усиленно вслушиваться в снасть. Несколько десятков забросов... Пусто.
Дождевые тучи то и дело подходят с борковского берега, окружают, но над Волгой рассеиваются. Ветер потихоньку стихает, как и было обещано.

В километре есть точечка 2007 года. Тогда там было много леща. И щуки. Едем.
Непонятный изрезанный рельеф с небольшими мягкими перепадами. Глубины 7–10 м, рядом на бугре – пять.
На первой же проводке джига напарника переваливается через рыбу! Бель? Кидаю в ту же сторону – нет там никого! Кидаю в другую сторону. Джига, подходя к лодке, тихо переворачивается, как бы переваливаясь через рыбу! Есть контакт! «Третьей степени», – скептически замечает напарник.
Снова силикон подходит к лодке, и снова такой же переворот. Шепотом просто трогает. Бель? Не бель? Меняем приманки, цвета. Напарник раттлины щучьи покидал... Поменьше приманку?
Андрей зашвыривает в сторону рыбы 5-дюймовый релаксовский твистерок. Поклевка! Сход. Твистер возвращается без хвоста! Значит, действительно это хищник дурил, подбивая наши рипперы!
Твист без хвоста – ну судачья же тема! Поролон, пенополиуретан? Переглядываемся. Оба оставили дома! Чайники! Проводку поменять? Рыба же есть! Кастмастер? Эх, было бы течение! Некогда было бы ему приглядываться и выбирать!
Вспоминаю про новенькие раттлины. Два совершенно одинаковых по габаритам дайвовских воблерка, но один весит 30, а другой 40 г. На забросе глубина больше 9 метров – 40 г будет поинтереснее.
Летит – супер. А частота! Широкие колебания – просто барабан! Высокочастотников и не поймешь, пока спиннингом не ускоришь, а этот катушкой крутишь – отчетливо долбит в руку! Пару проводок в обычном темпе, и задумчиво замедляю скорость проводки, вспомнив, что не лето. Уже у лодки раттлин зависает на падении... и подлетает, подбитый пинком какой-то рыбы. Подсечка – пусто. Даю утонуть – и снова медленный подъем. Падение... Как жахнет! Вот этой поклевки я уже пару часов жду! Только мимо... Но кровь разогнал.
Ну что за тройники в стандартном оснащении этих раттлинов! № 8 на 40-граммовой болванке. Гарантия сходов. В спешке собираясь, забыл поменять их на побольше.
И снова забросы веером, по сектору поклевок, и на очередном падении раттлин забывает отбить дно. Не забывает, а как бы задерживается. Подсекаю! И есть сопротивление! Только не сойди, первая рыбка сезона! Пузатый икряной окуняра, всего грамм четыреста. Через месяц подумаешь еще, ловить ли таких, но сейчас счастье переполняет! Цапнул на выбросе. Там метров 7–8. Чего надо было на такой глубине?
И снова обсуждение: а может, это окуни до этого приманками интересовались? Напарник берет второй раттлин, что полегче, и на первой же проводке получает мощную поклевку! Промах...
А я спокойненько тащу приманку у дна, и она мягко останавливается... И спин отрабатывает рыбу – судак! Наконец-то! Тяпнул на прямой проводке! В подсачеке мгновенно отвалился.
Все-таки будит раттлин хищника в холодной воде...
Кидаем поочередно весь судачий арсенал, но поклевок нет.
Смещаемся к бугру, так чтобы обкидать сектор с противоположной стороны. Раттлин виснет под лодкой, стукаясь... в дно? Слегка поддергиваю спин и чувствую пару рывков – сход! Обидно! Но какая поклевка, такая и реакция – адекватная подсечка.
Забираясь на бугор, воблер падает слишком быстро. Беру приманочку помельче – 7 см, 25 г. Вроде тоже японец, и, что интересно, вместо двух тройников поставлен только один. По идее не должно быть перехлестов на забросе. Вот уж действительно медленная проводка... и кувырок на одной из ступенек. На следующем забросе там же мягкий тычок. Есть! Форсирую вываживание – и судачок грамм на шестьсот у самой поверхности отцепляется! А если бы два тройника было?

Рыбинское водохранилище(Рыбинка): Рыбалка в апреле, ловля судака и окуня до запрета.

Поклевки заканчиваются. Есть похожее место у Шумаров... Проверим?
Вода той же температуры, на бровке некрупные одиночные символы – и тишина. Разглядывая Святовской, понимаем, что на Мологе еще сплошной лед: белая полоса по всей линии горизонта.
Снова на точку в Коприно. На силикон Андрей быстро ловит берша грамм на 400 – прижал на дне, забагрился подбородком. Кидаю раттлин – тихо. То ли надоел, то ли рыба еще не успокоилась, то ли поздно уже...

Подъезжает знакомый с Сутки. Как? Отлично! Долго искал, но потом как из пулемета! Заглядываем в лодку – больше 10 кг отличной плотвы! На что? Да на все! Главное – мормышка с блестящей коронкой, а не крючок. Опарыш позволил ловить, не отвлекаясь на перенаживление после каждой поклевки, но вот на червя был сход у лодки хорошего леща – любит кусок помясистее.
Каждому свое. У меня было с десяток контактов с хищником, и я остался доволен. Теперь можно успокоиться на месяц – и дать рыбе спокойно отнереститься...

А раттлины… Вот интересно: в моей коробке лучшие щучьи модели – высокочастотники. Кидал я их в судака, когда он жрал все, что ни подавали, – никак они себя не проявили. Получается, что приманки с низкой частотой – судачьи? Будем проверять.

Галкин Алексей,
г. Рыбинск

Ещё фото можно посмотреть здесь

 

blog comments powered by Disqus