Дружеская встреча Рыбинск-Череповец

8c64642c97d66b62ccc7d00c71c41851
58c5256f97034e6c8222c66c8034a838
842f4827e99465cafb290d74b7816984
5243244bd2b4b72becdf02eb5df03e28
D0e5a486321a7d3c60107a53b49cdd30
Dc5fe67aee001269f2dc38d5407c4487
A1540b8058afb211dd8e3a56b4091ba3
8ed2dbbc701033d8dc5d1fec1e4789fb
40279e4a6c133746b4f210e680b10f16

Отчёт: Рыбалка на Рыбинском море, водохранилище. Рыбинка. Согожа. Зимняя рыбалка. Плотва. Окунь. Безнасадка, безмотылка, чёрт, нимфа.

Встреча на Согоже. (Ария череповецкого гостя).

- Леша, привет! Ты на рыбалке? – я проорал, что есть мочи в мобильник.
- О, рад слышать, Николай! А как же! - сквозь голос старого интернет-приятеля прошумел порыв ветра, подтверждающий, что собеседник в непростых полевых условиях.
- А завтра поедешь? Дело в том, что мы наконец-то можем встретиться как раз буквально завтра!
- Это в тему, давай вечером обсудим, будь на связи.
Скоропостижно оказавшись в Ярославле по делам, я точно знал, что у меня будет свободным целый воскресный день. А славный город-герой Рыбинск, в котором живет славный парень Леша, всего в часе езды.

Таким образом, ранним февральским морозным утром, после каких-то пяти лет переписки по «мылу», перефразе по «фишингу», перестуку по «аське», перезвонки по «мобиле» и городскому телефону... На заранее оговоренной секретной точке, в заданном квадрате, мы наконец-то встретились!
Как ни в чем не бывало, Леша пожал руку, подмигнул и быстренько сообщил о возможных географических вариантах поездки, коими был озадачен мною накануне. Поскольку нас обоих интересовало в большей степени личное общение, а также, принимая во внимание исключительные погодные условия: минус шестнадцать градусов, 4-5 метров, с порывами до семи, «любимый» рыбацкий восточный ветер, высокое давление и безоблачное небо, Леша на правах командора и радушного гостеприимного хозяина предложил посетить Согожу.

Переехав в центре города Волгу, которая была покрыта льдом, мы, всего через несколько минут, углубились в местные окрестности. Сквозь замороженные окна легковушки мелькали заснеженные деревеньки. За мостом по обочине дороги скопилось несколько рыбацких автомобилей. Мы подъехали к самому берегу.
Быстренько окинув взглядом обстановку, Леша принял решение проверить окуневые точки чуть ниже деревни, у которой оставили машину. Лед на выбранном месте оказался не больше двадцати сантиметров, а по дороге вообще видели незамерзающие полыньи, что для меня было несколько в диковинку, учитывая предыдущие и нынешние морозы. После сорока минут проверки мы имели две или три слабые потычки на балансир и блесну. Леша запустил даже мормышку, но был прерван мною, дабы старый новый приятель показал небольшой мастер-класс по технике налимьего стука. Что незамедлительно и случилось. Из объемного рюкзака был извлечен сверток с многочисленными карманами. В каждом из глубоких карманов находилось что-нибудь интересное. Леша продемонстрировал свои «удовки-налимовки». Я был восхищен простотой конструкции. Далее проследовал ряд практических упражнений, и мы сошлись на примерной одинаковости техники стука. Постепенно пошло обсуждение ловли других хищников, Леша доставал все новые и новые свои самые уловистые приманки. На ярком солнце блестели судачьи блесны, радужно переливались мыслимыми и немыслимыми цветами щучьи балансиры, на одной из удочек инерционная раритетная катушка серебрилась отчеканенным знаком качества СССР и ценой в «2р.37коп.».
Глубина и схожесть интересов, скорее всего, позволила бы нам до вечера смаковать и обсуждать снасти, сидя прямо на снегу посередине реки. Но мы все же решили ненадолго прерваться - на фоне прибрежных сосен Леша выделил несколько рыбачков, и сообщил, что вчера он там нашел плотву. Мы приняли решение помормышить.

Глубина на «плотвином» месте колебалась от четырех до шести метров. Просверлив свежую лунку, Леша в четыре приема распустил безмотылку. На второй тонкой и хитрой проводке чуткий лавсановый кивок шелохнулся и первая плотвица, зажатая в ладони приятеля, пустила мне в глаза солнечных зайцев, отразившихся от серо-голубоватой чешуи. На следующей проводке рыба еще большего размера вмиг оказалась на льду. Зазвонил Лешин телефон, и пока он разговаривал, я нагло подобрал его удочку, лежащую рядом с лункой и выморщил еще рыбку. Леша порадовался, выделил мне точно такую же удочку, и пока я дырявил лед рядом, умудрился пободаться с какой-то очень настырной рыбой. Рыба вышла победителем из борьбы, унеся в глубь реки тайну своего веса, и приобретя уловистую мормышку в качестве трофея. Не унывая, приятель подобрал из своего многочисленного запаса новую и, просверлив лунку на более глубоком месте, невозмутимо стал потаскивать стопятьдесят-двухсотграммовых плотвиц. Я подсуетился, и присоединился к раздаче. За два часа мы в два ствола набросали приличную горку.
Как-то в перерыве между ловлей мы встали попить чайку. Лешина удочка была покинута им возле лунки. Мормышка явно валялась на дне. Краем глаза я едва увидел, как оранжевая ручка «балалайки» поползла к лунке с готовностью в нее нырнуть. Леша вмиг подхватил ускользающую снасть. Удочка была спасена, в отличие от мормышки. Она опять была отобрана каким-то подводным наглецом. Такой факт меня удивил окончательно. В моей практике случались хватки неподвижно валяющихся на песке блесен, лежащих на дне джиг-головок и балансиров. Но чтобы безнасадочная мормышка – это да, это впервые! Леша уверил, что это не такой уж и редкий случай.
Постепенно наши лунки окружили коллеги, использующие для наживки мотыля, червя или опарыша. Внушительная кучка мороженой плотвы, совершенно не скрываемая нами, привлекала внимание.

Леденящие набеги порывистого ветра вызывали небольшой дискомфорт. Вдоволь наловившись и продолжая обсуждать различные рыболовные аспекты, мы неспешно выдвинулись к дому. Пересекая опять Волгу в Рыбинске, мы застали ее совершенно свободную от ледяного покрова.
У подъезда Леша многозначительно подмигнул, вручил латунную налимью мормышку ручной работы и сверток мороженой тюльки.
- Это подарок. Надеюсь, пригодится! До связи. – И крепко пожал руку на прощанье.

Вот такие были поездка, рыбалка, а главное, встреча.

С уважением, Коля (он же Микола Зухарь, г.Череповец)

Добавить мне, в принципе, нечего...
Разве что, запомнился один диалог, с подошедшим рыбачком, когда мы с Николаем ещё только начали таскать плотву, правда, мы вынимали рыб с каждой проводки:
- На мотыля ловите?
- Нет, на бисер.
- На чёрный?
- Нет. На белый.
- Мормышка свинцовая?
- Вольфрамовая! :)
- Светлая?
- Чёрная!! :))
- А большая?
- Маленькая!!! :)))
После чего меня пробило на смех!!! Задать 5 вопросов и не угадать ни один ответ!.. :))))
Правда, пробурившись за нами, мужичёк потом тоже неплохо потаскал плотву... может потому, что вооружился знаниями? :)

Пожалуй стоит ещё упомянуть один из перлов этих выходных, сформулированный Северяниным и дополненный Колей из Череповца глубокомысленный ответ, на заявление какого-то фишингиста, что во время хорошего клёва надо снимать с балансира не только тройник, но и откусывать крючки: «Во время хорошего клёва, чтобы не засветить рабочий пятак, нужно снимать один нож с ледобура.» :)))

К списку отчетов
blog comments powered by Disqus